インタースクールの喧騒から逃れ、山の手の丘を降りると、裾野に広がる横浜大宇宙。
右も左も楽しき処ばかり。
YISでのつまみ食いもそこそこにしたのは、またもや行くのだCAFE☆STAR。
ごはん!
メインの蕪と豚肉のソテー。
何とジンジャー、生姜焼き!
初夏のような昼間に合うこと合うこと、美味しい旨い。
最近凝っていらっしゃるぬか漬けも爽やかで、これから夏に向けて癒しの1品になること間違いなし。
溜まった画像から少々。
こちらの店内。
トイレパウダールームへ向かう白く長い廊下。
黄金町の大回廊と呼ばれている。
突き当たりに見えるのは王家の財宝ならぬ店主さまのアート作品。
見応えのある1枚。
なぜ☆STARという店名か。
食事する店内より広い一室が併設されている。
そこが星の間なので。
この部屋はフランス人アーティストの作品。
白基調の店内と漆黒の星空のコントラスト。
昼寝部屋ではありません。
この日は本当に朗らかな日で
今日は天気も良いし、お客さんも少ないかな、、
と仰る店主をよそに、満席にて来訪されたお客様にお帰りいただく一幕も。
スミマセン、ワタシなんぞが席に座っていて。
次からはトレーを持って川べりで食べます。
とすぐ横の大岡川を偵察すると。
運河をまたぐ鯉のぼり。
そし良く見るとボートが、、。
船着き場そばのテントに行ってみると何やら受付っぽい。
訊くと、
今日は船にご乗船いただけます。
無料です。
お心付け(ガソリン代)は有難く頂戴します(笑
とのこと。
街おこしで、NPOナンちゃらがボランティアで自前艇の体験乗船を行っていた。
私もまがりなりに船主なので遠慮し、様子だけ伺う。
こんな楽しげな企画も前宣伝が少ないようで、乗船希望者はおらず。
明日5日も行うとのことなので、CAFE☆STARに集いながら船で大岡川散策なんて如何?
帰宅し、用事をあれこれ済ますとすぐに夜。
しばらく前に北関東の食品業会社経営のなおすけ@CEO氏から送られてきた肉塊。
宅配の伝票の備考欄に
「ハンバーグ(豚かしら肉?)」
と記載。
「?」って何よ(笑。
秘書女史かパートのおばちゃんの試作品でしょ!(笑。
焼く前はペタっと平べったいパテだったけれど、火が入るとふっくらと2倍ほどの厚みに。
解凍してもドリップも出ないし、焼いても肉汁が出てこない。
けれどもふんわりほんわかと焼けた。
玉ねぎを感じるだけで、スパイスはほとんど感じず。
かしら肉というとバラ肉のような脂を想像するも、上品な肉質。
焼く前に豚肉だな、と思ったので、ソースはウスター・ケチャップに少しだけ八丁味噌を。
少し濃い目のソースが上品なハンバーグに合いました。
添付は
・賞味期限6年過ぎのアンチョビ缶を使ったパスタ
・玉ねぎだけの粒マスタード入りプレーンポテトサラダ、☆風。
おいしゅうございました。
お茶うけ。
いつだかの日、☆にて茶をいただいていたら、隣席の見知らぬお方にかんてんぱぱ社の
ぱぱ米粉ケーキの素 プレーン
を頂いた。
さて、どんな風に焼きましょうか、と考えつつ数日。
☆のカウンターでボーッとキャロット&胡桃ケーキをかじっていると、
作るんでしょ
と店主さまが一言。
独り言のようにレシピを(笑。
なので人参と胡桃を入れて作ってみた。
甘さ控えめな生地で、独特の米の香りでさっぱりした一品になりました。
GWクッキングはまだつづく。
右も左も楽しき処ばかり。
YISでのつまみ食いもそこそこにしたのは、またもや行くのだCAFE☆STAR。
ごはん!
メインの蕪と豚肉のソテー。
何とジンジャー、生姜焼き!
初夏のような昼間に合うこと合うこと、美味しい旨い。
最近凝っていらっしゃるぬか漬けも爽やかで、これから夏に向けて癒しの1品になること間違いなし。
溜まった画像から少々。
こちらの店内。
黄金町の大回廊と呼ばれている。
突き当たりに見えるのは王家の財宝ならぬ店主さまのアート作品。
見応えのある1枚。
なぜ☆STARという店名か。
食事する店内より広い一室が併設されている。
そこが星の間なので。
この部屋はフランス人アーティストの作品。
白基調の店内と漆黒の星空のコントラスト。
昼寝部屋ではありません。
この日は本当に朗らかな日で
今日は天気も良いし、お客さんも少ないかな、、
と仰る店主をよそに、満席にて来訪されたお客様にお帰りいただく一幕も。
スミマセン、ワタシなんぞが席に座っていて。
次からはトレーを持って川べりで食べます。
とすぐ横の大岡川を偵察すると。
運河をまたぐ鯉のぼり。
そし良く見るとボートが、、。
船着き場そばのテントに行ってみると何やら受付っぽい。
訊くと、
今日は船にご乗船いただけます。
無料です。
お心付け(ガソリン代)は有難く頂戴します(笑
とのこと。
街おこしで、NPOナンちゃらがボランティアで自前艇の体験乗船を行っていた。
私もまがりなりに船主なので遠慮し、様子だけ伺う。
こんな楽しげな企画も前宣伝が少ないようで、乗船希望者はおらず。
明日5日も行うとのことなので、CAFE☆STARに集いながら船で大岡川散策なんて如何?
帰宅し、用事をあれこれ済ますとすぐに夜。
しばらく前に北関東の食品業会社経営のなおすけ@CEO氏から送られてきた肉塊。
宅配の伝票の備考欄に
「ハンバーグ(豚かしら肉?)」
と記載。
「?」って何よ(笑。
秘書女史かパートのおばちゃんの試作品でしょ!(笑。
焼く前はペタっと平べったいパテだったけれど、火が入るとふっくらと2倍ほどの厚みに。
解凍してもドリップも出ないし、焼いても肉汁が出てこない。
けれどもふんわりほんわかと焼けた。
玉ねぎを感じるだけで、スパイスはほとんど感じず。
かしら肉というとバラ肉のような脂を想像するも、上品な肉質。
焼く前に豚肉だな、と思ったので、ソースはウスター・ケチャップに少しだけ八丁味噌を。
少し濃い目のソースが上品なハンバーグに合いました。
添付は
・賞味期限6年過ぎのアンチョビ缶を使ったパスタ
・玉ねぎだけの粒マスタード入りプレーンポテトサラダ、☆風。
おいしゅうございました。
お茶うけ。
いつだかの日、☆にて茶をいただいていたら、隣席の見知らぬお方にかんてんぱぱ社の
ぱぱ米粉ケーキの素 プレーン
を頂いた。
さて、どんな風に焼きましょうか、と考えつつ数日。
☆のカウンターでボーッとキャロット&胡桃ケーキをかじっていると、
作るんでしょ
と店主さまが一言。
独り言のようにレシピを(笑。
なので人参と胡桃を入れて作ってみた。
甘さ控えめな生地で、独特の米の香りでさっぱりした一品になりました。
GWクッキングはまだつづく。
コメント
この「食べものブログ」を公開してから。随分とお召し上がりっぷりが、上がってませんか?
まさか、うちが食べ物ブログだなんて。
皆様を差し置いて恐れ多い(笑。
というか、行間からモータウンやブルーノートの香りがプンプンしませんか?
モータウンってのは、牧場ですか?
ブルー・・・マン?
スパイス不足でしたか、煮込むと良い感じなのですが。
上がっていると思います。
十分「食べ物ブログ」で通用するかと。
(ーдー)ウソォ
■なおすけ@CEOさん
ナンと社長作でしたか。
脂リッチなバラだとあぁは行きませんよね。
あのパテは上品で、中華のベースにマッチしそうです。
■本須さん
週に1.5回位しか行っていませんよ。
皆さんが職場近くのコンビニやカフェを毎日利用するのに比べたら少ないかと。
というかグラフ化(汗
杜さんとうろさんと食べてたら。。ごめんなさい