手元にプチトマトが一山。
そのまま食べるのも能が無い。
さて、どうしましょう。
口にしたことも無いドライトマトを作ってみる。
半切りにして120℃のオーブンで60分。
しかしそんなことでは乾ききらない。
それに干しものは太陽を浴びていないと絶対にダメ。
インドの田舎で土の上にムシロを敷いてスパイスを乾かしたり、中国の田舎ではトマトを直接地面に置いて干している写真を見た。
非常に正しい。
「ジャガイモを茹でる時には洗うなっつったろ!」by長渕剛
っと脱線。
これでオーブン1時間、日干し2日間。
これを大蒜、鷹の爪、オレガノ、バジル、タイムを少々にてオリーブオイル漬け。
辣油ではありません。
さて。
これ、どうやって使えば良いんですか?(笑
そのまま食べるのも能が無い。
さて、どうしましょう。
口にしたことも無いドライトマトを作ってみる。
半切りにして120℃のオーブンで60分。
しかしそんなことでは乾ききらない。
それに干しものは太陽を浴びていないと絶対にダメ。
インドの田舎で土の上にムシロを敷いてスパイスを乾かしたり、中国の田舎ではトマトを直接地面に置いて干している写真を見た。
非常に正しい。
「ジャガイモを茹でる時には洗うなっつったろ!」by長渕剛
っと脱線。
これでオーブン1時間、日干し2日間。
これを大蒜、鷹の爪、オレガノ、バジル、タイムを少々にてオリーブオイル漬け。
辣油ではありません。
さて。
これ、どうやって使えば良いんですか?(笑
コメント
で、もしかしてこのエントリーはこういうネタなのかな?
完全ドライに限らず、このオリーブオイル漬けの(セミ?)ドライトマトも口にしたことが無いので、どうしましょうかねぇ、と。
なるほど、ベーシックで良いですね。
パスタも打ってみますか。
え?青汁が何ですか!?
香菜はおいしいですよ。
香菜サラダ大好き。
サンドイッチの具や、おつまみにもよいですよ。クリームチーズの上にコレ、バジルの葉っぱとか・・・
今、良い使いかたを聞いたので、そうしてみます。
そのうちまったり屋で干からびたトマトの云々なんていうメニューが出るかもしれませんよ。
そか、干しトマトか。
美容にいいからそのまま食べちゃいそうっ(笑)
ソーセージとパンに挟んで・・・。
そのままツマミのようにして食べても良いみたいですね。
薄く切ったイタリアンな塩豚と一緒にパンに乗せて。
、、塩豚募集中。