リンゴで作る簡単なケーキ


今日は習い事の先生宅に忘年会お呼ばれ。
一品持ち寄りとのことで、先日その先生から頂いたリンゴを調理。
今日は洋風菓子に挑戦。
レシピは料理Blogからの頂きもの。

1)リンゴは薄切りにして、バター、シナモン、砂糖、白ワインでソテー。

2)卵、牛乳、薄力粉を混ぜ、型に流し、1)を上に乗せる。

3)オーブンにて30分程焼き完成。

2)の生地の作り方で、ザックリした食感からプディングのような食感まで色々変化しそう。
今日はプルプル系。

AU BON VIEUX TEMPS並ってところかな。
なんて、パイ焼き茶房様の足元にも及びません(汗。

でも焼きたてで結構美味しかったのよ。

コメント

みかん さんのコメント…
いつもお世話になってます。
りんごで作る簡単なケーキを作ってみたいので材料は、わかりましたので、分量の方をおしえて下さい。
よろしくお願いします。
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■みかんさん
コメントありがとうございます。
一応本文に「レシピは料理Blogからの頂きもの」と記載があり、お読み頂ければ分かるかと思いますが(汗)、念のため翻訳申し上げます。

Ingredients
>材料

4 Tbs. (1/2 stick) unsalted butter
>大さじ4 無塩バター

1 Golden Delicious apple, cored and cut into
1/2-inch slices
>リンゴ1個、芯を抜いて1.2cmにスライス

1/2 tsp. ground cinnamon
>小さじ1/2 シナモン

1 Tbs. granulated sugar
>大さじ1 グラニュー糖

2 eggs, at room temperature
>全卵2個 室温に戻して

1/2 cup milk
>1/2カップ(100cc位) 牛乳

1/2 cup all-purpose flour
>1/2カップ(100cc位) 小麦粉(薄力粉又は中力粉)

1/2 tsp. salt
>小さじ1/2 塩(有塩バターなら省略)

Confectioners’ sugar for dusting
>(焼き上がりに振り掛ける)粉砂糖

というところです。
レシピの分量にあまり意味はありません。
作った人なりの形と味になります。

見栄えはしないアチラの家庭菓子ですが、上手にお作りになれることでしょう。