ご近所さんから電線マン ~ パインきんとん

ご近所にお住まいのBlog仲間が、お手軽美味しそうな料理をアップされていた。
今日はそれを猿真似。
さつまいも5個=1.2kg位。
パイン缶1缶(使ったのは半分)。

さつまいもはピーラーで皮を剥いて乱切り。
ひたひたちょっと少なめの水で煮ます。
剥いた皮は勿体なかったので素揚げ。
先に素揚げ完成。
味は良くてパリパリなのだけれど油切れが悪くて、、。
油側も何となくトロみが付いてしまったような、、。
澱粉のせい?
お芋を煮ている間にパインも切りましょう。
パカッ。
甘味の調整はコクのある中国紅糖。
大さじ1杯。
今日の味付けはこれとパイン缶のシロップ半分。
バターもシナモンも入れません。
パインを半缶分入れてざっくり混ぜます。
ジャジャン。
完成>試食。

ウマーー!!

全体にほんのりパインの酸味と甘さ。
一缶入れても良かったかな。
これは健康なオヤツですな。

コメント

酔華 さんのコメント…
私も真似して作ってみました。
なかなか美味しかったです。
そこで、次はジャガイモでやって失敗。
昨日は紫芋で…
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■酔華さん
紫芋は良さそうですね。
簡単でパイナップルと薩摩芋のいいとこ取り、融合・昇華型な一品でした。
maruto082 さんのコメント…
さつまいも・・五本って・・w こんだけ使ったらパイン缶 一缶全部ですね。

あ・・・ちなみに、レンコンチップス、ごぼうチップスもそうですが、根菜類系は 水にさらして、でんぷんを出してから、水気をとってあげたほうが サクっといくようです。え

ちなみに・・・なしきんとんは・・梨が完全に負けてしまい、大根だかなんだか わからなくなってしまいました・・・。
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■maruto082さん
marutoさんのところに芋1kgとか書いてありませんでしたっけ?
まぁ大体要領は得ましたので、当分ヘルシーに過ごせそうです。
曙町育ち さんのコメント…
お初にコメントさせていただきます。
ほんま氏経由でみせてもらってます、曙町育ちです。

野毛の迎賓楼はおすすめです。
20年ぐらい立ち寄ってますが、もっと昔からの店。サンマー麺や牛バラ麺がいいですね。

ただし最高だったのはやはり先代のおじいちゃんが厨房にいた頃かな。
このあたり戸部の住民は家族連れで続々2Fに上がって行きますよ。
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■曙町育ちさん
コメントありがとうございます。
いつもあちらこちらで存じております。

野毛というか戸部でしょうか。
迎賓楼さんも長いですね。
純昭和の佇まいが残る数少ないお店ですね。

戸部~高島町~桜木町~野毛~黄金町と、野毛山・伊勢町の山をぐるっと囲む辺りには良いお店がありますね。

長らく彷徨いている割には飲食店は未踏の山です。
皆さんの楽しいお話を元に、これからゆっくりと歩いてみたいと思います。