今日は職場の年度変わりの慰労会。
しかし、オツキアイのそちらはすっ飛ばし、別の部署の古い仲間のお別れ会に参加。
セッティングは、先日生福園に連れて行ったら
「ヤヤウケどころかドッチラケですわ」
と一撃をカマしてくれた後輩君。
場所はこちら、まるう商店。
店が通りの裏手にあり、表通りにこの看板がある。
しかし、この看板、とても小さい。
貼ってある紙が全部A4サイズ。
なので膝丈サイズ。
大抵見逃す。
でもお店は盛況。
今日の予約席は、軒先というか半分路上というか。
ビニールカーテンの際。
けれども結果オーライ。
店内奥の方は非常に煙いのです。
目がシクシクするほどに。
最初に大根サラダ。
30cm程の皿に山盛り。
醤油差しが正しい。
我がYAMAHA MOTORCYCLEの殆どのデザインを手がけるGKデザイン社が手がけたキッコーマン瓶。
お次にアナゴの天ぷら。
フツーに美味しいが、花椒塩が添えられていて、それが好み。
衣もキチンとさっくり。
お次はマグロのカマ煮。
たぷたぷの汁の味が良くて、本日一番人気だった。
この時点で皆メシー!と言うも我慢してお次へ。(頼めば良かった)
刺身どっさり盛りとかいうの。
キンメ、メジナ、カサゴ、ハマチ、鯛、コノシロ、セイゴ(店の姐さんがスズキと言わなかったところがツウぶってる)あと何だっけか。
少量多品種で、味比べができて楽しめた。
続いてマグロカマ煮人気の流れでキンメ煮を。
結構脂のあるキンメ。
丸煮されたの35cm程のそいつは、意外やあっさりで、写真を撮る間なく骨に。
2800円だったか、結構した。
マグロはその半額以下だったけかな。
次に、どんこの唐揚げ。
ハードな骨と、ハゼ系に少し深海風情の入ったコヤツは少々上級者向け。
他のメンツが箸を伸ばさぬので、頭も尻尾も骨ごと丸かじり。
最後に外れの二連チャン。
里芋のコロッケ。
里芋を肉じゃがにして、そのまま煮詰めてまとめ、コロッケにした感じで、ヒジョーに塩っぱい。
何か間違えたのかな。
あやうく残すところだった。
オススメの蟹の唐揚げ。
蟹は毛ガニ?
毛が揚げ油を吸って、片栗多めの衣がベッタリ・モサモサ。
身入りは極小。
殻はカリっとしておらず。
沢蟹の唐揚げを巨大にして油漬けにしたような。
既に満腹のメンツは食べきれませんでした。
激混みの店内に少なめの店員さんでも、目配りは良くて、サーブもとても早くて、なかなかヨロシイお店でした。
メンツは結構飲んでいたけれど、お酒も色々あるみたい。
大テーブル中心なワイガヤ店内はソロではちょっと無理。
二人も難しそう。
四人以上でガーッとウルサクやるのに良いですな。
ということで、発散しました。
しかし、オツキアイのそちらはすっ飛ばし、別の部署の古い仲間のお別れ会に参加。
セッティングは、先日生福園に連れて行ったら
「ヤヤウケどころかドッチラケですわ」
と一撃をカマしてくれた後輩君。
場所はこちら、まるう商店。
しかし、この看板、とても小さい。
貼ってある紙が全部A4サイズ。
なので膝丈サイズ。
大抵見逃す。
でもお店は盛況。
今日の予約席は、軒先というか半分路上というか。
ビニールカーテンの際。
けれども結果オーライ。
店内奥の方は非常に煙いのです。
目がシクシクするほどに。
最初に大根サラダ。
30cm程の皿に山盛り。
醤油差しが正しい。
我がYAMAHA MOTORCYCLEの殆どのデザインを手がけるGKデザイン社が手がけたキッコーマン瓶。
お次にアナゴの天ぷら。
フツーに美味しいが、花椒塩が添えられていて、それが好み。
衣もキチンとさっくり。
お次はマグロのカマ煮。
たぷたぷの汁の味が良くて、本日一番人気だった。
この時点で皆メシー!と言うも我慢してお次へ。(頼めば良かった)
刺身どっさり盛りとかいうの。
キンメ、メジナ、カサゴ、ハマチ、鯛、コノシロ、セイゴ(店の姐さんがスズキと言わなかったところがツウぶってる)あと何だっけか。
少量多品種で、味比べができて楽しめた。
続いてマグロカマ煮人気の流れでキンメ煮を。
結構脂のあるキンメ。
丸煮されたの35cm程のそいつは、意外やあっさりで、写真を撮る間なく骨に。
2800円だったか、結構した。
マグロはその半額以下だったけかな。
次に、どんこの唐揚げ。
ハードな骨と、ハゼ系に少し深海風情の入ったコヤツは少々上級者向け。
他のメンツが箸を伸ばさぬので、頭も尻尾も骨ごと丸かじり。
最後に外れの二連チャン。
里芋のコロッケ。
里芋を肉じゃがにして、そのまま煮詰めてまとめ、コロッケにした感じで、ヒジョーに塩っぱい。
何か間違えたのかな。
あやうく残すところだった。
オススメの蟹の唐揚げ。
蟹は毛ガニ?
毛が揚げ油を吸って、片栗多めの衣がベッタリ・モサモサ。
身入りは極小。
殻はカリっとしておらず。
沢蟹の唐揚げを巨大にして油漬けにしたような。
既に満腹のメンツは食べきれませんでした。
激混みの店内に少なめの店員さんでも、目配りは良くて、サーブもとても早くて、なかなかヨロシイお店でした。
メンツは結構飲んでいたけれど、お酒も色々あるみたい。
大テーブル中心なワイガヤ店内はソロではちょっと無理。
二人も難しそう。
四人以上でガーッとウルサクやるのに良いですな。
ということで、発散しました。
コメント
かなり評判のお店のようですね。
行ってみたい!
食事中も次々にお客さんが訪れてきましたが、満席なので軒並み断られていました。
煮魚は本当に煮汁の頃合が良くて美味しかったです。
天丼も気になりました。
危険なんです! 結露で服がビショビショになったりして。
キンメの煮付け・・ 魚屋さんで買ったら一匹2~3000円するものだそうです!
これからの暫くと秋が一番いいなぁ。
秋のテント暮らしでそれ良くやりました。
キンメはそれでも割安だったのですね。
すごく美味しくて、お魚好きのCaさんに助っ人に来て欲しかったって…。
助っ人したかったな~。
当日こちらのメンツは男3・女1でしたが、店内は男性9:女性1位の割合でした。
応援参加大歓迎です。