蒸し暑いこんな時こそ ~ コラーゲンジュレの冷製麺@廣東

今日は夏。湿った空気。
真っ青な空。
横断歩道の照り返し。

それなのにしゃぶしゃぶを召し上がる人は好きにさせておいて、やはりこれでしょ。
廣東さんの冷やしとりねぎそば。
先日の一楽さんに続き、今年二品目。
良いペース。

「宴会が入ってしまっているので、すごくお待たせするかもしれないのですが(汗」
という兄さんの言葉とは裏腹に、ほどなくして出てきた。

スープの照りが分かります?
鶏ガラのコラーゲンが塩味のスープで薄い煮こごり状態になっている。
このスープ、余程丁寧にとってあるのあろう。全く脂っ気が無い。
さっぱりとしていて、それでいてコクがある。
好みで添えられた辛味醤を加える。

夏は西瓜だけで生きています、と言ったそこのあなた。
これご馳走してあげたいなぁ、、。

コメント

本須 さんの投稿…
今年はスプラウトの代わりに
キュウリが乗ったのかな?
日によって違うのかもしれませんけど。

今日はとても蒸し暑かったから、
こういう食事はいいですよね。
るる♪ さんのコメント…
>そこのあなた。これご馳走してあげたいなぁ、、。

え?ワタクシのことでしょうか?
本当はスイカはあまり食べませんが、ヒールな靴は履いて行きませんので、どんぶり杏仁豆腐のデザートつきで、よろしくで~す(笑)
小径のヌシ(^-^) さんの投稿…
こーいぅ ひと品に焦がれる
季節になりましたなぁ O(≧∇≦)O
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■本須さん
このあたりの葉モノはその日あるものをでしょうね。
鶏丸ごとで炊いた粥に比べ、更にさらっと口に出来ますね。
胡麻や醤油と違い、シーズン一度は口にしたい一品です。
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■るる♪&ヌシさん
利害関係一致!
ほら、お二人で行ってらして!!

私は摺りガラスの影から見守っています。
みぃちゃん さんの投稿…
今日はぷるぷる?
お肌つるつる??
いーなー。
あっさりととっても美味しそうっ(〃∇〃)

蒸し鶏・・・今晩食べようかな。
しょうがたっぷりで。
maruto082 さんの投稿…
写真撮ってる間に 温まってジュレが緩みましたか?w

自分のとこで載せたどんぶり杏仁豆腐は二人前です。
お土産に頼むと ジプロックに入れて、レジ袋に入れてくれます。

それを持って 電車に乗ると まるで・・・使用済みエチケット袋を持ってるようだと評判です♪
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■みぃちゃん さん
まぁ乾燥・脂肌ともども縁遠いですね。
私がツルさら肌になってもしょうがないのですが(笑。

蒸し鶏、ご自分で行けますか!?
普通の冷やし中華の具にすれば、ハムとまた違って豪華になりますよね。
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■maruto082さん
杏仁、東南アジア屋台風情の持ち帰りですか(笑。
いや、買ったインスタント粉で作りますから。