太陽の栄養 ~ ドライトマト

手元にプチトマトが一山。
そのまま食べるのも能が無い。
さて、どうしましょう。

口にしたことも無いドライトマトを作ってみる。
半切りにして120℃のオーブンで60分。
しかしそんなことでは乾ききらない。

それに干しものは太陽を浴びていないと絶対にダメ。
インドの田舎で土の上にムシロを敷いてスパイスを乾かしたり、中国の田舎ではトマトを直接地面に置いて干している写真を見た。
非常に正しい。
「ジャガイモを茹でる時には洗うなっつったろ!」by長渕剛
っと脱線。
これでオーブン1時間、日干し2日間。

これを大蒜、鷹の爪、オレガノ、バジル、タイムを少々にてオリーブオイル漬け。

辣油ではありません。

さて。
これ、どうやって使えば良いんですか?(笑

コメント

ゴッドマー さんの投稿…
あの、ピザとかパスタとか、フォカッチャとかに、、、。
で、もしかしてこのエントリーはこういうネタなのかな?
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■ゴッドマー さん
完全ドライに限らず、このオリーブオイル漬けの(セミ?)ドライトマトも口にしたことが無いので、どうしましょうかねぇ、と。

なるほど、ベーシックで良いですね。
パスタも打ってみますか。
maruto082 さんのコメント…
青汁の味変に・・・ (オェ
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■maruto082 さん
え?青汁が何ですか!?
香菜はおいしいですよ。
香菜サラダ大好き。
るる♪ さんのコメント…
用途に困った場合は、私がひきとりますので、ご安心を(笑)
サンドイッチの具や、おつまみにもよいですよ。クリームチーズの上にコレ、バジルの葉っぱとか・・・
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■るる♪ さん
今、良い使いかたを聞いたので、そうしてみます。

そのうちまったり屋で干からびたトマトの云々なんていうメニューが出るかもしれませんよ。
みぃちゃん さんの投稿…
パスタで使うのが無難そうだけれど、ドレッシングにしても良さそうですねっ!
そか、干しトマトか。
美容にいいからそのまま食べちゃいそうっ(笑)

ソーセージとパンに挟んで・・・。
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■みぃちゃん さん
そのままツマミのようにして食べても良いみたいですね。
薄く切ったイタリアンな塩豚と一緒にパンに乗せて。

、、塩豚募集中。