冬休みはカラカラに乾いた空気が、一層の寒さを感じさせ、まるで北京(行った事は無いけれど)のようだ。
北京のようだ。
北京。
イーストは使うものの、ただの薄力粉でとても簡単なのがヨロシイ。
もともとお供えの食べ物だし、正月向きでしょ。
コネコネ、とこぶし大の薄力粉200g分の生地。
長く伸ばして6等分。
蒸すこと15分。
おぉ、膨らんだ。
具はJaslinの腸詰。
これは干し肉ではなく釜焼き。
50cmちょっとあるものを二つ折りにしてある。
斜めにスライスし、レタスとネギで饅頭サンドイッチ完成。
少し辛味噌をつける。
玉子・トマトスープと一緒に北京へ行った気分の正月の終わりの夕飯でありました。
醗酵のために一旦時間を置く必要があるけれど、ホットケーキに毛が生えた程度の手間。
今度はたくさん作って冷凍保存しておこう。
では今年も皆が幸せでありますよう。
まずは自分が健康でなくてはね。
コメント
こちらこそ宜しゅうお願いします。
ワタシのハマの美食知識はヌシさん頼りであります。
そうそう。
人によってはレシピは違うかもしれませんが、形が違うだけ、というレシピもあります。
サンドイッチにするにはこちらの方が使いやすいかな。
本年も宜しくお願い致します。
・・・それにしても美味しそうな饅頭でするなぁ・・・。
お越し頂きありがとうございます。
こちらこそ宜しゅう。
今度は揚げマントウと、練乳で食べるおやつマントウに挑戦です。
やっぱりお嫁さんに欲しいですww
今年のお正月はニュースにもなった大雪で来客者がなくて、おせちをほとんど作りませんでした。
中華おせちでしたか?(〃∇〃)
そんな事言って、食べ物目当てに違いない(笑。
雪だるま作っても食べられませんものねぇ。
もちろん和・中ミックスのお節でしたよ。
中華ソーセージは人気なのです。