成城石井のチョコと胡桃のスコーンが思いがけず口にあったので、近所のスーパーで138円/600gのホットケーキミックスを使ってスコーンの自作。
粉600g全部にバターorマーガリンが150g、牛乳or水が150cc。
サラダ油に水で良いかもしれない。
要はあるもので適当に。
ざっくり混ぜて、手元にレーズンがあったので入れる。
25分焼くこと3回。
成城石井製の数分の1のコストかな。
そうだ。先日米屋材木店で50円で買ったシナラワンベニアの24mmの端材があった。
自家製の蜜蝋を塗る。
導水管が蜜蝋を吸って、木口が飴色に光ってくる。
これをティープレートにしよう。
雑木林育ちの天然日本蜜蜂の蜜蝋なので、食材が触れても大丈夫。
何度も使っていくと味が出てくるだろう。
粉600g全部にバターorマーガリンが150g、牛乳or水が150cc。
サラダ油に水で良いかもしれない。
要はあるもので適当に。
ざっくり混ぜて、手元にレーズンがあったので入れる。
25分焼くこと3回。
成城石井製の数分の1のコストかな。
そうだ。先日米屋材木店で50円で買ったシナラワンベニアの24mmの端材があった。
自家製の蜜蝋を塗る。
導水管が蜜蝋を吸って、木口が飴色に光ってくる。
これをティープレートにしよう。
雑木林育ちの天然日本蜜蜂の蜜蝋なので、食材が触れても大丈夫。
何度も使っていくと味が出てくるだろう。
コメント
お上手!
ウォーキング途中で伺う為、あんな格好で
失礼いたしました。
(実は、昨日、一昨日も続けて訪問。。)
いつもコソコソ覗かせて頂いておりましたが、、
ぶりさんって、何でもお出来になるんですね。
お料理もまさに玄人はだし。。主婦泣かせ。
スコーンも美味しそう♪
今後もこちらで学ばせて頂きますので
よろしくお願い申し上げます。
コメントありがとうございます。
☆のお客様はどなたも出来すぎるレディーばかりなので、そろそろお門違感があり少々遠巻きにしている今日この頃です。
私の料理もせいぜいオレンジページの3分クッキング止まりですので、あまり注視せず、片目程度にお読み流しください。