夏のもぎたて ~ 鈴なりな枇杷の行方

先日友人が庭に生った枇杷を送ってくれた。
枇杷は根が悪さをするのか、庭木にしない方が良いと聞いた事があるけれど、町内に1本や2本必ず植わっている家があり、子供の頃にもいで食べたことのある人は多いと思う。
あまり好まれないのか、たわわに実った枝がそのまま放置されているおうちも結構あり勿体無い。

さて、送られてきた枇杷。
少し収穫が遅かったようで、結構当たってしまっていた。
2~3個食べながら、ふとジャムにしよう、と思い立ちレッツらクック。
皮を剥き、種を包んでいる薄皮も取り除き、結構大変。
剥いた果肉はさっと水洗いして、砂糖で煮る。
クッキングDivaな方々とは違い、甜菜糖だとかは厨房に無いので、普通の砂糖。
仕上げにレモン果汁を加え完成。
もともと控えめな味覚の枇杷だけれど、こうしてもやはり控えめ。
でもこれを口にすると、少年の頃の夏の始まりにタイムスリップするのであります。

コメント

酔華 さんのコメント…
中華街の中にも枇杷の木をよく見かけます。
中華料理の材料にならないですかね。
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■酔華 さん
向こうには枇杷茶、枇杷酒というのはあるようですが、町内では見た記憶がありませんねぇ。

もともと広東方面の樹木のようですので、調べれば色々ありそうです。
Rose さんのコメント…
大好きな果物の一つです。
枇杷のジャム!本当に美味しそう。
スプーンの先にほんのちょっとで
いいのです、ほんのちょっと。。。
シツレイシマシタ。。

あの控え目な甘味、酸味がいいんですよね。
「私は所詮、影の女、、」的な、笑。
先日、習い事で一緒になる女性に
「庭に生ったものです」と頂きました。
有難くて、また美味しくて。

マンゴープリンならぬ、ビワプリンは
できないものか。
味が弱すぎる(言い換えれば上品)
かな。他の材料に負ける??
ビワゼリーはありますねぇ。
白身の魚とも相性よさそう。
ソースとして使うとか。

全くどうでもいいミニミニ情報ですが、
枇杷の葉を焼酎に漬けた化粧水を
愛用しております♪
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■Rose さん
枇杷の表現、おっしゃる事が良く分かります(笑。
枇杷プリンは九州や千葉にありますね。
枇杷ソースも肉料理に合うようです。

一番気になるミニミニ情報ですが、たしかノンALCHOLな体質では?
Rose さんのコメント…
ぬぅ、、枇杷プリンあるんですね。。
また魚ではなく肉料理とは。お恥ずかしい(^_^;)

>ミニミニ情報
ものによってはダメなんですよ。つけてすぐ
赤くなったりして。
しかし、枇杷の葉化粧水は大丈夫。

お酒を楽しめるようになりたいものです。
これから少しづつ鍛えて参ります(`_´)ゞ
Ca さんの投稿…
きぃ房茶ファンなら、店長さんと楽しいお話をしながら、一階でお茶を飲みのがいいですね~。

前に、お店の幅が二倍になったらどうしますか?って聞いたら、広がった分、厨房を広くしたいって、店長さん。

そうそう、枇杷の実を採らないでそのままにしているお宅が多いですよね。
言ってくれれば、収穫してあげるのにな~。枇杷を採るのは超得意です♪
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■Rose さん
枇杷スイーツ。
きっと来年の夏に☆の店主さまが作ってくださるかと。
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■Ca さん
おや、コメ場所をお間違えですか。
Ca さんはきぃ房茶さんのカウンター飲みがお好きでしたか。
どんなお話しをするのでしょうねぇ。
maruto082 さんのコメント…
甘酸っぱいものが 喉の奥からこみあげてくるんですね・・・。

びわも高級品になると 一個500円しますもんねぇ・・。
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■maruto082 さん
maruto082 さんくらいの食通になると、郷愁の味をひとつ、と言われても迷うことでしょう。

そういえばあんず棒、ダメ出しが出てしょんぼりです。