麦田トンネル入口3速10,000rpm>出口は2,000rpmに落とせ MYROはキミを待っている

横浜のピザといえば、最近中区方面でリバイバルブームな四角い薄いピザではなく、西口のシェイキーズというのが私らヤング世代の感覚だ。
四角いピザこそと言うのは50代超えだろう。

そして何故にピザは日本で不遇なのだろう。
大手宅配は相変わらず高値で、怖いもの知らずのハングオフで届けられたそれは、やはりどことなくションボリした体裁だ。

流行りの石窯・薪窯が美味しいのは分かっている。
でもイタリアでもメリカでも日常はもう少し違うのではないの?

そんなある日、ご縁あり私の元へ迎え入れた絵の作家、Ling Lueさんから、どうも気になるお話しを伺った。
それがこちら、石川町の「045 pizza MYRO」さん。

とにかくイイ、というお話しなのだ。
早速行ってみようではないか。
店内カウンターには数種のチリ系スパイスが並ぶ。
どこかで見た雰囲気。
そうだ、横須賀のナウリンズだ。

メニューはこんな感じ。
こ、コレは!?!

注文したのはPizzaとクラムチャウダーとドリンクの3品。

今日はハワイアンとほうれん草。
これは1ピースを半分に切ってもらったハーフ アンド ハーフ。
大きさが分かりにくいけれど、とても大きい。
そしてとても美味しい!
値段を見て少し不安になったのだけれど、これは超バーゲン!

テイクアウトの袋は、油が染みないよう内側がビニール引きの紙袋。
一枚一枚、お姉さんの可愛い手書きのイラストと、種類が描いてある。
1ピースがこの袋にメ一杯の大きさ。
これでサイズが分かるかな。
店頭の小窓から渡さず、ドアを開けて手渡してくれる丁寧さ。

詳細はあちらこちらに記載があるので、何も言わない。

忙しく手を動かすマスターと二言三言話すだけで、美味しい訳が分かる。
店主さまは、お店をとこのPizzaを愛してしまっているのだな。
あまりの暖かさにションボリシンドロームな私は大いに元気に。
こちらが仕事の通り道にあったなら毎日一食必死。
それほど気に入った。

これからどういう風にお店とお付き合いをしていこうか。
何だかこれは恋をしたような気持ちではないか、、

コメント

カト さんの投稿…
今は亡き『オリジナルジョーズ』の角型薄焼ピザがマイベストなのですが(歳がばれる)、これは行ってみなくては。深夜に読んでお腹が空いてしまいました。
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■カト さん
生地がまた幸せです。
お客の多くが区内外国人なのが推して知るべし。
今日も帰りに足を伸ばしたい。
酔華 さんの投稿…
ここは、ほぼ毎日見ています。
お客さんがいっぱいですよね。
そして見るからにおいしそうなのです。
実際、美味しいんですね。
一度、中に入って食べてみようかな。
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■酔華 さん
MYROのピザのために、コンビニ絶縁宣言を絶賛発動中です。
テイクアウトも風情がありますので、どちらでも是非!
maruto082 さんのコメント…
隣の寿司屋のレポートもお願いします。

今 どーなってんだろ・・・
Rose さんのコメント…
ピザと言えば宅配(実は経験ナシ)か、
イタリアンのお店という考えでした。
外人客が多いというのがなかなか(私を)
尻ごみさせる所ですが、、
あまりにも美味しそうなので
えいやっ!と、行ってみます。
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■maruto082 さん
えー!?
お寿司屋さんなんてありましたっけ?!
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■Rose さん
こちらの外国人客は、山手のお金持ちと思われる方ばかりのようなので、それはそれで良いかも知れません。
そしてあまりに美味しいです。
今日も行けば良かった、、
酔華 さんの投稿…
maruto082さん、隣の寿司屋って、クラウン寿司でしょ。
今は呑み屋になっていますよ。