4月某日。
週末のCAFE☆STARにて。
昼と夕のお客波の谷間。
エキナセアなお茶をいただきつつ、丘の上のマダムの菓子をいただく。
マダムの菓子作りのキャリアは知らぬも、その菓子の風味から前世は絶対にパッチョロ(ヨーロッパの意)の人だったに違いない。
そんなマダムはご傷心。
人は道歩むほど、経験積むほどセンチメンタルになるものです。
ほんま氏>ノスタルジィって奴は結局のところ、自分のルーツが上書きされていくことへの抵抗なんだと思います
自分の後ろにできた今までの轍。
それに抵抗できる思い入れと自分の力。
素晴らしい言葉だな。
CAFE☆STARの怒涛のランチタイム後の時間に、ワタシはそんな事を思いながらボーっと過ごす。
今日は店主さまの相棒のカヲさんが応援でいらっしゃる。
どうやら、今日は思いのほか焼き菓子が売れてしまったので、これから一つ焼くらしい。
>小麦粉が○○g、砂糖が○○g・・・
カヲさんの指示に従い、店主さまが計量をしている。
やりとりはまるで漫才だ。
もちろんボケ役は店主さま。
計量が済むと
>あ~、眠い
と店主さまは どこかへ消えてしまった(笑。
私は引き続き生地を仕込むカヲさんの手さばきに集中。
ふむふむ。
動作一つ一つが勉強。
~~帰宅~~
そこで今日は作ってみましょう。
カヲさんのバナナケーキ。
分量はお二人の会話をキッチリ盗んだ参考に。
同じだけ計量。
胡桃はローストして乱切り。
バナナ一考。
カヲさんが熟しきったバナナは甘味で食べる、若いバナナは香りで食べる、とおっしゃっていた。
20年前からバナナマイスターな私も納得。
ふむ、ちょうど家には新旧バナナ。
両方使えば甘さと香り両方取りでは!?
バイクのフロントダブルディスクブレーキの片側ずつに、別銘柄のブレーキパッドを装着し、タッチ直後から奥までの効き具合の味付けをコントロールするグランプリテクニックと同じ!
生地を振るい、コネコネ♪
紙の焼き型にトロトロ♪
オーブン170℃で50分。
チーン♪
でけました。
ひゃっほ~い、とても良い香り。
カヲさんレシピ最高。
眠いと席を外した店主さまの絶妙なインサイドワーク最高。
焼きあがりに中央で綺麗に割れたのは、カヲさんの生地流し込みの後の手捌きの真似。
自己満足に浸りつつ切り分けてみた。
う~ん、どうも牛乳が多かったか、バナナが大きかったか、生地をいじめてしまったか。
生地がモッタリモッチリと沈み加減。
香りは良いだけに残念。
「レシピ」の意味は「分量」では無いですね。
ということで、これからもご両人、美味しいお茶と仲良しな、絶妙な菓子をよろしくお願いします。
週末のCAFE☆STARにて。
昼と夕のお客波の谷間。
エキナセアなお茶をいただきつつ、丘の上のマダムの菓子をいただく。
マダムの菓子作りのキャリアは知らぬも、その菓子の風味から前世は絶対にパッチョロ(ヨーロッパの意)の人だったに違いない。
そんなマダムはご傷心。
人は道歩むほど、経験積むほどセンチメンタルになるものです。
ほんま氏>ノスタルジィって奴は結局のところ、自分のルーツが上書きされていくことへの抵抗なんだと思います
自分の後ろにできた今までの轍。
それに抵抗できる思い入れと自分の力。
素晴らしい言葉だな。
CAFE☆STARの怒涛のランチタイム後の時間に、ワタシはそんな事を思いながらボーっと過ごす。
今日は店主さまの相棒のカヲさんが応援でいらっしゃる。
どうやら、今日は思いのほか焼き菓子が売れてしまったので、これから一つ焼くらしい。
>小麦粉が○○g、砂糖が○○g・・・
カヲさんの指示に従い、店主さまが計量をしている。
やりとりはまるで漫才だ。
もちろんボケ役は店主さま。
計量が済むと
>あ~、眠い
と店主さまは どこかへ消えてしまった(笑。
私は引き続き生地を仕込むカヲさんの手さばきに集中。
ふむふむ。
動作一つ一つが勉強。
~~帰宅~~
そこで今日は作ってみましょう。
カヲさんのバナナケーキ。
分量はお二人の会話をキッチリ
同じだけ計量。
胡桃はローストして乱切り。
(゚Д゚)マタァ!!
先生、オーブンから取り出した瞬間に掌添えたら熱いっす!バナナ一考。
カヲさんが熟しきったバナナは甘味で食べる、若いバナナは香りで食べる、とおっしゃっていた。
20年前からバナナマイスターな私も納得。
ふむ、ちょうど家には新旧バナナ。
両方使えば甘さと香り両方取りでは!?
バイクのフロントダブルディスクブレーキの片側ずつに、別銘柄のブレーキパッドを装着し、タッチ直後から奥までの効き具合の味付けをコントロールするグランプリテクニックと同じ!
生地を振るい、コネコネ♪
紙の焼き型にトロトロ♪
オーブン170℃で50分。
チーン♪
でけました。
ひゃっほ~い、とても良い香り。
カヲさんレシピ最高。
眠いと席を外した店主さまの絶妙なインサイドワーク最高。
焼きあがりに中央で綺麗に割れたのは、カヲさんの生地流し込みの後の手捌きの真似。
自己満足に浸りつつ切り分けてみた。
う~ん、どうも牛乳が多かったか、バナナが大きかったか、生地をいじめてしまったか。
生地がモッタリモッチリと沈み加減。
香りは良いだけに残念。
「レシピ」の意味は「分量」では無いですね。
ということで、これからもご両人、美味しいお茶と仲良しな、絶妙な菓子をよろしくお願いします。
ナイショレシピ
小麦粉175g
砂糖70g
バター42g
※なぜこの半端!
塩少々
卵1
卵1
バナナ小3本
牛乳少々(15cc位?)
ベーキングパウダー小さじ1
胡桃適宜
コメント
あ、コメントははじめましてののりたまです(照)
ぶりさんってA型でしょう?
そんな気がします。
なんかみんなバナナケーキ作っているな。。
私も最近ホットケーキミックスでなんちゃってで作りましたけどね。
職場では間違っても言われぬ言葉。
ノリノリ料理マイスターなのりたまさんに言われて光栄でございます(笑。
私はのんびり、テキトーなO型です。
バナナは安ウマですからね。
次回は生地を見直し、バナナのスライスを上に乗せてみようかなと。
今度は'80s和Fusionネタも出しますので、ツッコミのほど宜しゅう。
な・・・なんて器用な!
うちにお嫁に来て欲しい!
まぁ(ポッ
いけませんわ。
私にはプリ子(仮称)さまという許嫁が(笑。
なら、ブリ子さんがライバルだ!
負けませんよ!
ぶりさん争奪戦ですね(笑)。
細かな計量作業をこなしてお菓子作りまでっ !!
さすがは ぶりさま まさに鑑でするなぁ 彡☆
食マイスターなヌシさんに言われると恥ずかしい限りです。
今度ヌシさま用に納品しましょう(笑
今日は美味しいお菓子を頂き、みることも遊んで頂き、ありがとうございました。
またきっとお会いしそうですね、☆で♪
先ほどははじめました。
ご一緒に祝いの歌をご唱和頂けて嬉しかったです(笑。
店主さまの心のお料理でお風邪も良くなりますように。
また☆にて。