かんたんノンフライコロッケ ~ 【急募!コク】

しばらく留守にする前に、ストレス解消にひと料理。
コロッケを作るろう。

パン粉をフライパンでロースト。
ほんのり茶色くなるまで。

パン粉がしっとりするまでサラダ油を加え、もうひと混ぜ。

予め仕込んでおいたコロッケ種。
具はツナ缶、玉ねぎ。
醤油、砂糖、胡椒で味付けして、小さな俵にしておく。
小麦粉>卵と潜らせて、ローストしておいたパン粉にまぶす。

これだけでもうコロッケっぽい。
これは油で揚げない。
できるだけ高い温度(220~250℃)のオーブンで15分ローストするだけ。
980円で買える安いチンッ!のオーブントースターでもOK。

ソースは、、!
maruto082さんにいただいた三升漬をマヨネーズで和えてタルタル風に。

美味しい。
油っこく無いので食べやすくてヘルシーだし、揚げないので台所は全く脂ぎらない。

でもやはり揚げ物は油っ気があるから美味しいのだよなぁ。

コメント

maruto082 さんのコメント…
オイルフリーでもマヨネーズでカロリー補てん・・

どこぞの公務員の裏手当みたいですね・・w

三升漬け  いじってやってくださいw
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■maruto082さん
ダイエット、とか言いながら、健康食品を山のように食べるような(笑。

三升漬け、和な風情が強くて難しい、、
maruto082 さんのコメント…
しいたけ、ひき肉、筍なんぞを刻んで、炒めて・・・ 燃麺のタレに・・ 
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■maruto082 さん
どなたか奇抜なレシピを紹介してくださると嬉しいのですが。
小径のヌシ(^-^) さんの投稿…
ほぉぉ 三升漬マヨネーズ 
一度食べてみたぃです ♪
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■小径のヌシ(^-^) さん
☆のお店の裏メニューにあるかもしれません。
酔華 さんのコメント…
このやり方でエビフライを作ってみました。
結果は・・・失敗!


実が固くなってしまって…
時間に問題ありかも。
管理人:ふ゛り さんの投稿…
■酔華 さん
この作戦で海老フライを試しましたか。

オーブンでの加熱は、衣のパン粉をパリっとさせるためなので、中身の火入れのコントロールは難しそう。

しかし料理のお師匠はやっていらっしゃいますね。
さすが。
http://goo.gl/uzJbO